Sabtu, 27 Oktober 2012

TONGSENG KAMBING


Gara gara teringat makan tongseng kambing yang rasanya maknyus,,, tapi gak tau resepnya, akhirnya nyari di internet dan ketemu langsung dipraktekkan.... wauw.... tongseng mania mantaaap....
Resepnya sebagai berikut :

http://www.ngabidin.web.id/2012/10/tongseng-kambing.html

Resep asli tongseng memang menggunakan daging kambing, tapi anda juga bisa menggantinya dengan daging sapi atau ayam.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
2 lembar daun salam, untuk merebus daging
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
1.000 ml air
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
100 gram kol, potong 2 cm
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
3 sendok makan kecap manis
4 buah bawang merah, iris tipis
4 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
bawang merah goreng

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh merica
4 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
  2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
  3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
  4. Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
  5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
  6. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi

Sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/9527/tongseng-kambing


Resep Dan Cara Membuat Tongseng Kambing Solo Asli. 


.
http://www.ngabidin.web.id/2012/10/tongseng-kambing.html


Berikut adalah cara dan resep tongseng kambing solo asli:
Bahan Tongseng Kambing :
  • Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar
  • Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar
  • Cabai merah, 3 buah, iris tipis
  • Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis
  • Tomat, 2 buah, potong kasar
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Bawang putih, 1 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 3 butir, iris tipis
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Air, 1.5 liter
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus :
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 5 butir
  • Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
  • Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Pelengkap :
  • Jeruk nipis, secukupnya

Cara memasak Tongseng Kambing :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga daging lunak.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
  5. Untuk 4 porsi Tongseng Kambing

Tips Tongseng Kambing :
  1. Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
  2. Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
  3. Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.

Resep Masakan Tongseng Kambing khas Solo Asli Rasa Mantab.
Bahan :
  • 250 gram daging kambing, potong-potong.
  • 50 gr kol, potong-potong kasar.
  • 2 buah tomat, potong-potong.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 4 butir bawang merah, iris-iris.
  • 2 siung bawang putih, iris-iris.
  • 1/2 ruas kunyit, diulek halus.
  • 2 sdm Kecap manis.
  • 1 batang daun bawang, potong-potong.
  • 3 gelas kaldu kambing.
  • 5 Cabe rawit utuh.
  • Garam dan lada secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.
  • Bawang goreng untuk taburan.

Cara Membuat Tongseng Kambing khas Solo Asli Enak :
  1. Daging kambing di tumis dengan bawang merah, putih dan kunyit, serai , beri garam dan lada secukupnya.
  2. Tambahkan kaldu kambing, daun jeruk dan kecap, didihkan sampai daging empuk(kuahnya jangan sampai habis).
  3. Terakhir masukkan tomat,daun bawang, kol dan cabai rawit.
  4. Aduk-aduk sebentar siap di hidangkan.

Selamat mencoba.


Sumber : http://konsultasisawit.blogspot.com/2012/10/tongseng-kambing-solo-asli.html

Silahkan berikan komentar Anda di laman ini.
Tautan (live links) spam dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Jika ingin menyisipkan tautan silakan gunakan tag: <i rel="URL">URL ANDA</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">TEKS JUDUL ANDA DI SINI</b>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">Tulis URL GAMBAR Anda di sini </i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">Tulis KODE ANDA di sini</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre"> KODE PANJANG di sini</i>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS TEBAL ANDA DI SINI</b>
Untuk menciptakan efek tulisan miring gunakan tag <i>TEKS MIRING ANDA DI SINI</i>

/* */