Minggu, 25 Mei 2014

Cara Memperbaiki Error Apache Shutdown Unexpectedly pada XAMPP

Pada saat pertama kali menjalankan Apache pada XAMPP seringkali ditemui error seperti ini :
[Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.[Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,[Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.[Apache] Check the "/xampp/apache/logs/error.log" file[Apache] and the Windows Event Viewer for more clues


atau seperti ini
[Apache] Status change detected: stopped [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly. [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,  [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method. [Apache] Press the Logs button to view error logs and check [Apache] the Windows Event Viewer for more clues [Apache] If you need more help, copy and post this [Apache] entire log window on the forums
[Apache] Status change detected: stopped
[Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
[Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
[Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
[Apache] Press the Logs button to view error logs and check
[Apache] the Windows Event Viewer for more clues
[Apache] If you need more help, copy and post this
[Apache] entire log window on the forums
Hal ini biasanya disebabkan oleh port default yang dipake Apache sudah dipake oleh aplikasi lain yang sudah terinstal sebelumnya. Cara memperbaiki error seperti ini adalah sebagai berikut :

Cara Memperbaiki Error Apache Shutdown Unexpectedly pada XAMPP

  • Cari file httpd.conf yang ada di folder /xampp/Apache/conf 
  • Buka atau open with file tersebut dengan notepad
  • Pada file configuration tersebut, cari line LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
  • Kasih komen atau tanda '#' didepan line tersebut, sehingga menjadi #LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
  • Selanjutnya save file httpd.conf nya
  • Jalankan kembali Apache-nya, dan sekarang Apache-nya sudah bekerja.

Bila masih belum berhasil silahkan ganti port XAMPP dengan cara memperbaikinya:

1. Mengganti Port XAMPP
  • Cari file C:\xampp\apache\conf\httpd.conf (buka dengan notepad++ atau program sejenisnya)
  • Cari (Ctrl+F) tulisan Listen 80, ganti jadi Listen 8080
  • Cari juga (Ctrl+F) tulisan ServerName localhost:80, ganti jadi ServerName localhost:8080
  • Simpan (ctrl+s)
  • Selanjutnya cari file C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-ssl.conf (buka dengan notepad++ atau program sejenisnya)
  • Cari tulisan (Ctrl+F) Listen 443, ganti jadi Listen 4499
  • Lagi cari tulisan (Ctrl+F) ServerName localhost:443, ganti jadi ServerName localhost:5050
  • Simpan (ctrl+s)
atau bisa juga langsung buka di settingan port apachenya XAMPP kalo tidak mau repot-repot buka confignya, setingannya ada di xampp > control panel > apache  > Config > Service and Port Setings

xampp > control panel > apache  > Config > Service and Port Setings


Lalu start lagi Apachenya.


2. Stop Service Aplikasi

Jika port digunakan oleh aplikasi lain, logikanya stop aplikasi yang menggunakan lalu jalankan xampp, oke sekarang jalankan Xampp control panel > netstat > lihat aplikasi yang sedang berjalan,

Xampp control panel > netstat


perhatikan jika ada yang menggunakan port 80 dan 443, jika ada aplikasi yang menggunakan port 443 sekarang tinggal menghentikan aplikasinya, caranya klik tab service di xampp control panel lalu stop proses yang sedang berjalan yang menggunakan port tersebut.

service


Setelah dihentikan, jalankan lagi xamppnya, dan sekarang lihat hasilnya.

[Apache]  Autostart aborted: Apache is already running [mysql]  Autostart aborted: MySQL is already running [filezilla]  Autostart aborted: FileZilla is already running

Jika ada yang masih kurang jelas silahkan baca di kolom komentar di bawah ini.

Semoga bermanfaat.

39 komentar

Gan ane uda periksa aplikasi yg menggunakan port 80 dan 443 itu ga ada gan, nah pas ane tetep make port 80 dan 443 tetep ga bisa start aphace nya. Gimana dong? Help me please...

silahkan gambar skrinsutnya diupload disini biar kita tau sebabnya, ada kata-kata pesan errornya seperti apa? coba buka aplikasi xampp nya dengan klik kanan "Run as Administrator", kalau tetep gak bisa juga juga, coba xampp nya diuninstall dulu, setelah pc direstart terus instal xampp lengkap. Kalau tetap gak bisa dibuka coba pakai port 8080, terus buka xampp dengan linknya pakai : http://localhost:8080/xampp/ dan untuk masuk ke phpMyadmin linknya http://localhost:8080/phpmyadmin/. Kalau dengan cara ini bisa dibuka berarti port 80 dan 443 sudah ada yang pakai atau sebelumnya pernah dipakai tapi uninstallnya belum bersih, atau bisa juga karena portnya diproteksi oleh firewall atau antivirus tertentu.

semoga bermanfaat, terima kasih atas kunjungannya Pak Dody.

kalo portnya diproteksi sama firewall/antivirus cara mengatasinya gimana gan ?

disable dari pengaturan firewall/antivirus nya mas

kalo port 80 di pake system gmna gan? :/

Sukses pake cara yang ke2 gan sankyu :-bd

coba pakai port 8080, terus buka xampp dengan linknya pakai : http://localhost:8080/xampp/ dan untuk masuk ke phpMyadmin linknya http://localhost:8080/phpmyadmin/.

ServerName localhost:443 tidak ada Pak di httpd-ssl.conf, yang tertulis ServerName www.example.com:443, apa karena masih masa registrasi atau karena apa ya Pak? mohon pencerahan Pak, Hatur Nuwun

wih... lengkap sekali.. tak coba dulu gan..

Jika akan dibuka pakai komputer lokal silakan ServerName www.example.com:443 dirubah/diganti jadi ServerName localhost:443 dan cari lagi tulisan www.example.com yang lainnya dan ganti semuanya dengan localhost, setelah selesai lalu simpan. Kemudian coba buka lagi http://localhost/xampp/ atau http://localhost:8080/xampp/

Semoga berhasil

it's work, thank you so much. . .

Error: MySQL shutdown unexpectedly.
10.50.13 [mysql] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
10.50.13 [mysql] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
10.50.13 [mysql] Press the Logs button to view error logs and check
10.50.13 [mysql] the Windows Event Viewer for more clues
10.50.13 [mysql] If you need more help, copy and post this
10.50.13 [mysql] entire log window on the forums

ane masih ga bisa gan, cara tau itu port dipake sama aplikasinya giman gan ?
langkah langkahnya udah dijalanin semua tapi masih ga bisa running apache nya.

09:37:39 [main] Initializing Control Panel
09:37:39 [main] Windows Version: Pro 32-bit
09:37:39 [main] XAMPP Version: 7.0.6
09:37:39 [main] Control Panel Version: 3.2.2 [ Compiled: Nov 12th 2015 ]
09:37:39 [main] You are not running with administrator rights! This will work for
09:37:39 [main] most application stuff but whenever you do something with services
09:37:39 [main] there will be a security dialogue or things will break! So think
09:37:39 [main] about running this application with administrator rights!
09:37:39 [main] XAMPP Installation Directory: "c:\xampp\"
09:37:39 [main] Checking for prerequisites
09:37:40 [main] All prerequisites found
09:37:40 [main] Initializing Modules
09:37:40 [Apache] Problem detected!
09:37:40 [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!
09:37:40 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
09:37:40 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application

10:05:57 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
10:05:57 [Apache] Attempting to start Apache app...
10:05:57 [Apache] Status change detected: running
10:05:57 [Apache] Status change detected: stopped
10:05:57 [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
10:05:57 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
10:05:57 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
10:05:57 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
10:05:57 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
10:05:57 [Apache] If you need more help, copy and post this
10:05:57 [Apache] entire log window on the forums
10:05:58 [Apache] Problem detected!
10:05:58 [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!
10:05:58 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
10:05:58 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
10:05:58 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
10:05:58 [Apache] Attempting to start Apache app...
10:05:58 [Apache] Status change detected: running
10:05:59 [Apache] Status change detected: stopped
10:05:59 [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
10:05:59 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
10:05:59 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
10:05:59 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
10:05:59 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
10:05:59 [Apache] If you need more help, copy and post this
10:05:59 [Apache] entire log window on the forums
10:06:59 [main] Executing "services.msc"

Untuk mencari koneksi yang aktif menggunakan port 80 dengan PID 4, buka Task Manager ( tekan tombol windows + r, ketik taskmgr ) pada windows. Masuk ke tab menu services kemudian cari PID 4

cari tahu dulu port 80 sudah dipakai untuk apa? buka start Windows > RUN > lalu ketik services.msc > enter. kalau belum ketemu coba pakai Aplikasi Process Explorer yang mirip dengan task manager. Anda bisa mendapatkannya di alamat https://technet.microsoft.com

Mungkin dipakai oleh system mas, coba buka start Windows > RUN > lalu ketik services.msc > enter. Scroll down dan cari Service World Wide Web Publishing Service. Lalu Stop Service Tersebut dan start lagi xampp / start Apache nya. Hal ini sudah saya lakukan di windows 10 juga bisa.

mas Reno Yudistira silahkan baca lagi komentar saya yang disini http://www.ngabidin.web.id/2014/05/cara-memperbaiki-error-apache-shutdown.html?showComment=1465421837936#c8852394327059267616

cara paling gampang adalah stop aplikasi system yang pakai port 80, silahkan buka start Windows > RUN > lalu ketik services.msc > enter. Scroll down dan cari Service World Wide Web Publishing Service. Lalu Stop Service Tersebut dan start lagi xampp / start Apache nya

waktu aku buka netstat
address: 0.0.0.0
port: 80
pid: 4
name: system
itu solusiny gimana

buka start Windows > RUN > lalu ketik services.msc > enter. Scroll down dan cari Service World Wide Web Publishing Service. Lalu Stop "Service" Tersebut dan start lagi xampp / start Apache nya

oya, jika sebelumnya pernah install Bitnami for XAMPP Application Modules atau aplikasi semacamnya maka harus di uninstal dulu ya,

untuk install wordpress dan CMS lainnya sebaiknya didownload langsung dan diinstall secara manual saja.

Jika masih belum bisa juga, uninstall xampp sampai bersih, hapus folder xampp di drive C:\xampp, restart komputer atau bersihkan registry nya, kemudian instal lagi xampp nya di root drive C:\ , kemudian jalankan lagi xamppnya, semoga berhasil

Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
http://selltiket.com
Booking di SELL TIKET aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di http://agenselltiket.com

Info lebih lanjut hubungi:
No handphone : 085363402103
PIN : 5C0C4F38

Dulu ane pernah pnya xampp gan. Terjadi crash tuh bluescreen. Muncul startup repair. Xampp ane sama notepad ++ ilang. Tapi folder xamp htdots masih ada. Ane instal xamp ulang. Muncul error kaya diatas gan. Port udh diganti. Udh dicari port pemakaian yg sama gk bisa juga gan. Mohon bantuannya. Thx

Dulu ane pernah pnya xampp gan. Terjadi crash tuh bluescreen. Muncul startup repair. Xampp ane sama notepad ++ ilang. Tapi folder xamp htdots masih ada. Ane instal xamp ulang. Muncul error kaya diatas gan. Port udh diganti. Udh dicari port pemakaian yg sama gk bisa juga gan. Mohon bantuannya. Thx

awalnya setelah instalasi apache lancar, setelah di oprek bagian vhost muncul LOG's ERROR:
[Sun Aug 21 07:37:31.572652 2016] [ssl:warn] [pid 2880:tid 580] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Aug 21 07:37:32.353966 2016] [ssl:warn] [pid 2880:tid 580] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
Starting 150 worker threads.
catatan:
-satu persatu petunjuk yang diajarin sudah dilakukan namun nihil
- setelah vhostnya tak kembalikan default It's Normal, berarti settingan vhostnya harus gmn kk?

mungkin harus dirubah pengaturan default system windows nya gan. silahkan coba pakai cara cepat untuk Repair Hosts File, Register System Files, dll, unduh software nya di http://www.kuyhaa-android19.com/windows-repair-pro-final.html semoga bisa membantu

Mungkin itu terjadi ketika port 80 vhost hanya mendefinisikan ServerAlias, tapi bukan ServerName atau dengan kata lain: sertifikat TIDAK termasuk ID yang sesuai dengan nama server. Selain itu Anda harus memberikan detail config nya lebih jelas. Apa saja yang tidak bekerja? Apache crash? Apache berjalan tapi website tidak menunjukkan di browser? apa kesalahan peramban? Versi http bekerja tetapi tidak tidak menunjukkan pada versi https? jika tidak pakai sertifikat SSL silahkan pakai http saja.

Alhamdulillah berhasil gan udh bisa. Terima kasih. Btw file yg agan kasih itu jebol firewall saya ada aplikasi yg tiba2 terinstal. Crome jadi ngaco. Tp alhamdulillah udh beres saya unistall lg. Tp tau deh kerak2nya beres apa kgk. Makasih gan mantap

syukurlah kalau udah berhasil, walaupun chrome nya jd korban malware, waktu download atau installnya mungkin agan kurang ati-ati jadi chromenya nginstal aplikasi gak jelas, biasanya sih karena klik gak sengaja dari ads.... btw kalo cuma chromenya yg kena gampang ko ngilanginnya, tinggal direset setelan chrome ke default aslinya aja langsung beres.

terima kasih banyak gan, trouble ane Alhamdulillah sukses. xampp di uninstall, restart leptop/pc, install lg xampp-nya, awalnya masih error, setelah port 80 & 443 di close (kebetulan case ane port 80 & 443 itu httpd.exe), baru bisa aktif apachenya. makasi gan, semoga jadi amal buat agan.

sama-sama mas anto dwi, terima kasih sudah berkunjung

iya, sama-sama mas castipo razer

Silahkan berikan komentar Anda di laman ini.
Tautan (live links) spam dalam komentar akan terhapus secara otomatis.
Jika ingin menyisipkan tautan silakan gunakan tag: <i rel="URL">URL ANDA</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">TEKS JUDUL ANDA DI SINI</b>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">Tulis URL GAMBAR Anda di sini </i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">Tulis KODE ANDA di sini</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre"> KODE PANJANG di sini</i>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS TEBAL ANDA DI SINI</b>
Untuk menciptakan efek tulisan miring gunakan tag <i>TEKS MIRING ANDA DI SINI</i>

Toko online busana muslim syar'i, cantik, elegant, stylish, trendy, murah & Grosir.